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4月12日(水)の朝食 [メニュー紹介]

4月12日(水)の朝食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁
 ウィンナー野菜炒め
 白菜の辛子あえ
 ふりかけ(カツオ)

野菜炒めです。
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野菜だけでなくウィンナーも入っているので、ボリュームたっぷり。
ちょっぴり、しょう油味(だと思います)。
白菜の方は辛子を使って辛めの味だったので、薄味がちょうど良いです。

お味噌汁はモヤシと麩でした。
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お麩には色々な種類があります。
北海道で最も多いのは、輪切りになった「焼き麩」だと思います。
上の写真では、輪切りになったものを更に、食べやすいように扇形に切ってあります。
函館では、ラーメンに乗せることも多いです。

最近は、車麩や揚げ麩など、スーパーでも各地の色々な麩を見かけるようになってきました。
ただ、生麩はあまり見かけません。
(私は旅行先の金沢市で初めて遭遇したような?)
函館で日常的に見かけるのは、お菓子の麩饅頭くらいかもしれないです。

by くろうーろん

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