So-net無料ブログ作成

5月5日(金)の朝食 [メニュー紹介]

5月5日(金)の朝食を検食しました。

20170505_asa1.jpg
 ごはん
 みそ汁
 かに風味卵焼き、付け合わせ(ブロッコリー、ニンジン)
 三色きんぴら
 なめたけ

かに風味卵焼きです。
20170505_asa2.jpg
「カニ風味」というのは、このようにカニカマが巻き込まれているから。
20170505_asa3.jpg
カニカマの正式名は「かに風味かまぼこ」です。
カニカマを発明した人は天才だと思う。

三色きんぴらです。
20170505_asa4.jpg
普通の金平ゴボウはゴボウと少量のニンジンで作ることが多いようですが、
このきんぴらにはピーマンも入っています。
これが三色目というわけですね。
カラフルになるし、味のアクセントにもなって、良いと思います。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理