So-net無料ブログ作成

8月3日(木)の夕食 [メニュー紹介]

8月3日(木)の夕食を検食しました。

IMG_2747.JPG

メニューは、ご飯、小松菜とえのきたけの中華風スープ、
チキン南蛮漬け、付け合せ(キャベツなど)、ナスのおひたし、
フルーツ(キウイ)。

メインはチキン南蛮漬け。
IMG_2752.JPG
チキンにかかっているタルタルソースが卵たっぷりで
おいしい。

汁物は小松菜とえのきたけの中華風スープ。
IMG_2754.JPG
表面にうっすらとラー油がかかっていました。

副菜はナスのおひたし。
IMG_2756.JPG
きちんと皮が除かれていて食べやすい。

デザートはキウイです。
IMG_2758.JPG
熟していてとても甘かった!

ごちそうさまでした。

by おとぞう

<給食係より追記>
チキン南蛮は、宮崎県発祥の料理です。
酢には、唾液を分泌させ、腸内環境をを整える事で、消化を助けたり、
疲労回復に役立つ効果などがあります。食欲の出にくい暑い日も、
「酢」を上手く使う事で、食べやすくなるのではないでしょうか。
また、生姜の効いたナスのおひたしやキウイフルーツも、
食欲増進や疲労回復のための栄養が満点です。
暑い日も、時にはこの様なガツンとしたメニューを食べて、
しっかり夏バテを予防して下さいね!

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理