So-net無料ブログ作成

10月9日(月)の昼食 [メニュー紹介]

10月9日(月)、体育の日の昼食を検食しました。

20171009hiru1.jpg
 鉄火丼
 みそ汁
 大根と人参の炊き合わせ
 あずき牛乳寒天

鉄火丼は、海鮮ちらし寿司の一種で、
マグロの赤身のお刺身を、すし飯にのせたものです。
20171009hiru2.jpg
あえて「まぐろ丼」と言わず「鉄火丼」と言う理由は、
マグロの赤身を「まるで焼けた鉄のように真っ赤」と例えているからだそう。
一方、「マグロ丼」は、赤身でなくても(トロなどでも)良いし、
ご飯も、酢が入っていない普通のご飯で作るそうです。

ダイコンとニンジンの煮物には、結びコンニャクも入っていました。
20171009hiru3.jpg 20171009hiru4.jpg
お味噌汁は豆腐とわかめ。
王道ですね。

デザートはあずき牛乳寒天。
20171009hiru5.jpg
小豆の甘さと牛乳って、相性が良いみたい。
ほんのり甘くて、ホッとする味でした。
そういえば、あずきミルクとか、クリームあんみつとか、
小豆と牛乳の組合せって、何だか懐かしい味ですよね。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理