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5月4日(木)の夕食 [メニュー紹介]

5月4日(木)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 野菜汁
 さばのみそ煮
 さつま芋の含め煮
 もやしのおひたし

こちらはサバの味噌煮です。
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付け合せに焼きネギ。
これがまたミソとよく合います。

「野菜汁」です。
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野菜は大根、ニンジン、ゴボウ、蓮根、サトイモ、ネギなど。
根菜類のすまし汁です。
具だくさんで、豆腐の無いけんちん汁みたいな感じでした。
根菜の汁物は体が温まって良いですね。

ゴールデンウィークも、はや半ばを過ぎて、道内のあちこちで「桜が満開」というニュースを聞きます。
この日(5月4日)は、何と気温が30度を超えたところもあったとか。
北海道なのに、東京よりも早く真夏日を迎えてしまったんですね。
一方、同じ北海道でも、函館はそんなに暑くありませんでしたし、夕方から少し冷え込みました。
だから、温かい汁物が有難かった、というわけなのです。

by くろうーろん

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