So-net無料ブログ作成
検索選択

5月27日(土)の夕食 [メニュー紹介]

5月27日(土)の夕食を検食しました。

20170527yuu1.jpg
 ごはん
 野菜汁
 豚肉の生姜焼き、付合せ(キャベツ等)
 さつま芋の天ぷら
 ササミと青菜のワサビあえ

豚肉のショウガ焼きです。
今回はもも肉が使われています。
20170527yuu2.jpg
豚肉のビタミンB1は、糖質を体内でエネルギーに
変換する役割がある事から、ダイエットに最適なのだとか。
また、美肌効果も高いのだそうです。

温かい汁物は、まだ朝夕冷えるこの時期にぴったり。
20170527yuu3.jpg
野菜汁には根菜類がたくさん入っていましたので、
体を温める効果がバッチリです。

ワサビ和えと、サツマイモの天ぷら。
20170527yuu4.jpg 20170527yuu5.jpg
イモ天は2枚あったので、私は1枚にしょう油、1枚にソースをかけました。
皆さんなら、何をかけますか?
天ぷらは、外側がサクサクで中のお芋はトローリ。
サツマイモの甘さが、ワサビあえの辛さと程よいコントラストでした。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理