So-net無料ブログ作成

9月3日(日)の昼食 [メニュー紹介]

9月3日(日)の昼食を検食しました。

20170903hiru1.jpg
 ごはん
 八杯汁
 さばのみそ煮
 里芋のゴマあえ
 かにとブロッコリーのおろしあえ

こちら、サバの味噌煮です。
20170903hiru2.jpg
味噌味がしっかりしていて、ご飯によく合いました。
ちまたでは「サバサンド」なるトルコ料理が人気だそうですが、
私はまだ食べたことがありません。気になります。

八杯汁は、皆さんご存知でしょうか?
20170903hiru3.jpg
豆腐、ショウガ、キノコ類の、しょう油仕立てのあんかけ汁です。
「おいしくて、八杯も食べてしまうから」
というのが、名前の由来らしいです。(真偽不明ですが)
昔々、函館市内の給食でも八杯汁は人気メニューでした。
元々は九州の郷土料理のようです。

おろしあえは甘酸っぱくてさっぱり。
20170903hiru4.jpg
他のメニューがしょうゆ味や味噌味なので、
おろしあえのさっぱりさ加減が際立っているように感じました。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理