So-net無料ブログ作成

調理訓練、何作ろう? [訓練]

センターでは栄養士がバランスの取れたメニューを
考えています。
毎年、利用者さんの年齢・性別・活動量などを鑑みて、
カロリーなども細かく設定しています。

さて、自立訓練でも調理訓練を行うとき、
利用者さんの希望によっては、
バランスの良い食事メニューを一緒に考えたり、
ダイエットメニューを検討することもあります。

これが結構悩むんですよねー。

例えば、焼き物で「ひっくり返す」という課題がある時、
ハンバーグやお好み焼き、ホットケーキ、ムニエルとか
ひっくり返して焼く必要がある料理も様々。
大きさや具材、レトルトを使うかなどでも違ってきます。

たいてい利用者さんと相談して決めるのですが、
調理難易度や好みなどで悩むこともあります。

今回は、食材サンプル(?)で全体のバランスを考え、
そこからメニューを決めることにしました。

食材のサンプル1.jpg
(サンプルが並んだ写真:食パン・バター・卵・ハム・野菜等・バナナ)

さて、これで何を作ろう?


by ナミナミ

函館視力障害 センターホームページへ

共通テーマ:moblog