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5月27日(日)の昼食 [メニュー紹介]

5月27日(日)の昼食を検食しました。

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 ごはん
 キムチのスープ
 フヨーハイ(カニ玉)
 エビチリ春巻
 オレンジゼリー

こちら、フヨーハイ(かに玉)です。
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「フヨーハイ」は「フーヨーハイ」とも言うようです。
漢字では、植物の「芙蓉」と同じ「芙蓉」に「蟹(カニ)」で「芙蓉蟹」。
料理の形を、芙蓉の花にたとえているのかもしれません。

最後を「カニ」ではなく卵の意味の「蛋(タン)」と書いて、
「ふようたん」とも言うのだそうです。
また、中華風オムレツ、と言っても良いらしいです。
…と、色々な言い方があるそうですが、
「カニタマ」の方が、通りが良いかもしれませんね。

エビチリ春巻きは、皮の中にエビチリソースが入っていました。
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アップで撮ってみました。

この「キムチスープ」、とってもおいしかった!
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豆腐、春雨など具だくさんです。
写真の色からもわかるかもしれませんが、そんなに辛すぎず、ピリ辛くらい。
この日は寒かったので、体が温まるのも良かったです。

デザートは可愛らしい花型のゼリー。
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「今日は全部中華風だ!」
と思いながらいただきましたが、
よく考えたら、スープは「韓流」?ですよね。
後で気づきました。

by くろうーろん

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