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12月4日(月)の朝食 [メニュー紹介]

12月4日(月)の朝食を検食しました。

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メニューは、ご飯、具だくさん味噌汁、
とろろ芋、小松菜と油揚げの煮浸し、
笹かまぼこ。

メインは具だくさん味噌汁(私的には)。
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具沢山というだけあって、大根、人参、里芋
など根野菜がたっぷりです。

副菜はとろろ芋、小松菜と油揚げの煮浸し、
笹かまぼこ。
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とろろはご飯にかけていただきました。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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12月3日(日)の夕食 [メニュー紹介]

12月3日(日)の夕食を検食しました。

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メニューは、ご飯、おでん風煮、れんこんのきんぴら風、
タコの酢みそあえ、グレープフルーツ。

メインはおでん風煮です。
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大根やがんもにしっかり味が染みていました。

副菜はれんこんのきんぴら風とタコの酢みそあえ。
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特に酢みそあえがおでんに合いました。

デザートはグレープフルーツです。
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ごちそうさまでした。

by おとぞう

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11月25日(土)の昼食 [メニュー紹介]

11月25日(土)の昼食を検食しました。

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 ハンバーガー(ベーコンレタス、フィッシュ)
 ブロッコリーサラダ
 野菜ジュース
 ヨーグルト

ハンバーガーは、左側がベーコンとレタスと卵サラダ、
右側がお魚のフライで、お店で売っているフィレオフィッシュみたいな感じ。
おいしかったです。

サラダはブロッコリーとトマト。
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ブロッコリーは最近、風邪の予防やがん予防、
そしてダイエットにも良いという事で、注目されていますよね。

ブルーベリーヨーグルトと野菜ジュース。
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このジュース、私は普段も飲むことがあるのですが、
ちょっと多いと思うこともあるので、
普段から「学校給食用」の、このサイズがあると、
手軽に飲めて良いなーと思いました。

by くろうーろん

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11月13日(月)の朝食 [メニュー紹介]

11月13日(月)の朝食を検食しました。

20171113asa1.jpg
 ごはん
 みそ汁
 ウィンナー野菜炒め
 青菜と白菜のしらすあえ
 ふりかけ(カツオ)

ウィンナーと野菜の炒め物です。
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センターの野菜炒めは、時々、おしょう油の風味を感じる事が
ありますが、今日は塩味でさっぱりと。

青菜と白菜のしらすあえです。
ほんのり温かくておいしかったです。
20171113asa3.jpg
野菜炒めもそうですけど、少し動物性のものが入っていると、
何となく、朝からやる気がわいてくる気がします。

お味噌汁の具は、油揚げと青菜です。
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具を撮りたくて、かき混ぜてみたのですが…。
うーん?
何かぼんやりした感じになってしまいました。すみません。

by くろうーろん

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11月12日(日)の夕食 [メニュー紹介]

11月12日(日)の夕食を検食しました。

20171112夕食-全景
 ごはん
 みそ汁
 豚肉のロールカツ、付合せ(レタス、トマト、キュウリ)
 きのこの炒め物
 フルーツ(グレープフルーツ)

豚肉は、中にチーズが入っていました。
20171112夕食-肉巻き
チーズの風味で、何もかけなくてもおいしいと思いますが、
私はしょうゆとソースをかけました。
ポン酢なども合いそうですね。

きのこの炒め物です。
20171112夕食-きのこ炒め
プリプリしたきのこがおいしかったです。
秋の味覚、うまみタップリ。

デザートのグレープフルーツです。
20171112夕食-果物 グレープフルーツに切込
食べやすいように切り込みが入っていました。見えますか?
この心づかいが嬉しいんです。

by くろうーろん

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11月12日(日)の昼食 [メニュー紹介]

11月12日(日)の昼食を検食しました。

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メニューは、ご飯、クラムチャウダー、鮭のマスタードマヨ焼き、
付け合せ(ブロッコリー・人参)、カラフル千切りサラダ。

メインは鮭のマスタードマヨ焼き。
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マスタードマヨに混ぜてある玉ねぎとパプリカが
甘くて鮭を引きててます。

副菜はカラフル千切りサラダとクラムチャウダー。
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クラムチャウダーは汁物のカテゴリーですが、
具沢山で満足な副菜でした。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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10月31日(火)の夕食(ハロウィンメニュー) [メニュー紹介]

10月31日(火)夕食のメニュー(ハロウィンメニュー)

H291031夕食(ハロウィンメニュー)
ごはん
ベジタブルスープ
ハンバーグ
付け合せ(レタス・トマト・キュウリ)
マカロニサラダ
ハロウィンプリン(カボチャプリン)

この日の夕食は、ハロウィンの行事食でした。

ボリューム満点のハンバーグに、
色鮮やかなミックスベジタブルの入ったコンソメスープと、
これもまた色鮮やかな野菜の入ったマカロニサラダと、
デザートにはハロウィン限定のカボチャプリンをお付けしました。

ハロウィンと言えばカボチャのイメージですっかり定着していますが、
元々は「かぶ」だったって知ってましたか?

ハロウィンの由来は、古代ケルトの宗教的な行事「万聖節」にあると言われています。
これは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出すお祭りで、
その際に魔除けとしてかぶをくり抜いて飾っていたんだそうです。

それがのちにアメリカにハロウィンが伝わった時に、かぶではなく、
秋によく穫れて加工がしやすいかぼちゃに変わっていったそうです。

ちなみに、ハロウィンにロウソクを灯すランタンを飾るようになったのは、
ジャック・オー・ランタンの伝説から発祥しているようです。

ジャック・オー・ランタンの伝説とは・・・

 昔々、酒ばかり飲んでいる悪い男が、
 ハロウィンの夜、悪魔に魂を取られそうになります。

 その際、ジャックは悪魔をだまして、
 自分の魂を取らせないような約束をして追い払います。

 死後、ジャックは生前悪いことばかりしていたため天国に行けず、
 悪魔と約束を交わしたため地獄へも行けず、
 かぶに火を灯したランタンを手に、
 あの世とこの世をさまよい歩き続けるのです・・・

と言う物です。

この伝説と、ケルトの祭事が混ざり合って、現在のハロウィンになったようです。

私も詳しくは知らなかったので、調べている内に
「へー、蕪なんだー!」
と驚いてしまいました。

蕪もかぼちゃも、冬に旬を迎えて美味しくなる野菜達です。
冬に旬を迎える野菜は、寒い時期の方がに糖度が増すので、
甘さも栄養価も高くなり、美味しくなります。

特にかぼちゃは先日も紹介いたしましたが、
ビタミンA、C、食物繊維などが豊富で、とても栄養満点です。

これから冬も本番になりますので、美味しく食べて、風邪を予防しましょう!

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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10月28日(土)の朝食 [メニュー紹介]

10月28日(土)の朝食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁(大根と油あげ)
 ねぎ入り卵焼き、ボイル野菜(ホウレン草)
 れんこんのきんぴら風
 梅干し

ねぎ入り卵焼きです。
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卵焼きは、何を入れても良いし、何とでも合うと思います。
最近世間では「卵焼きをはさんだサンドイッチ」がブレイク中らしい。
パンにも合う、って事ですよね。

キンピラ風のレンコンです。
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写真ではわからないかもしれませんが、
少しあんかけのような感じになっていて、
モソモソせず、食べやすかったです。

梅干しは、とっても大粒。
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酸っぱすぎず、しょっぱすぎず、甘すぎず、おいしかったです。
子供の頃は、酸っぱい物が苦手で、梅干しも泣くほど嫌いでしたが、
「うめおかか」のおにぎりのおかげで克服できました。
好き嫌いをなくすきっかけは、案外、ほんのちょっとした事かもしれません。

by くろうーろん

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10月27日(金)の夕食 [メニュー紹介]

10月27日(金)の夕食を検食しました。

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 生散らし寿司
 清し汁(とろろ昆布)
 大根の和風うめドレサラダ
 白玉善哉

生チラシ、アップです。どーん!
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観光地函館の海産物だぞ!って感じです。
私はわさびしょう油をかけていただきました。

梅味のドレッシングがとってもおいしかったサラダと、
シンプルだけど海の味いっぱいのおすまし。
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どちらもアッサリしていて、脂ののった海鮮と良いコントラストでした。

デザートは白玉ぜんざい。
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ありきたりな言い方ですけど、「甘さ控えめ」で、
おいしかったです。
(そろそろ『甘すぎておいしい!』という表現が
 登場しても良いのではないか、と思いつつ。)

by くろうーろん

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10月22日(日)の昼食 [メニュー紹介]

10月22日(日)の昼食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁
 豚肉のみりん醤油焼き、付合せ(レタス、トマト、キュウリ)
 カボチャのそぼろあんかけ
 フルーツ缶(ミカン)

豚肉のアップです。
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豚肉は、味噌焼きやショウガ焼きもおいしいですが、
これもなかなかでした。

カボチャは、あまりあんかけっぽくは無かったです。
写真でも「肉そぼろ!」という雰囲気が伝わるかと思います。
20171022昼食写真3 20171022昼食写真4
少し寒い日には、温かいお味噌汁が嬉しい。

豚肉も栄養豊富で冬のメニューとしてピッタリだと思いますが、
デザートのミカンの缶詰も、冬向きのメニューかも?
20171022昼食写真5
かぜをひきやすくなる季節には、ビタミンCが必須ですよね。

この日は、「パラスポーツ体験会」の日でした。
体験会には利用者さんも参加する事になっていましたので、
この食事で、バッチリ、腹ごしらえできたのではないでしょうか。

by くろうーろん

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