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10月7日(土)の朝食 [メニュー紹介]

10月7日(土)の朝食を検食しました。

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メニューは、ご飯、みそ汁、焼き魚(紅鮭)、
もやしの油炒め、味付のり。

メインは紅鮭です。
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少ししょっぱめで、ご飯がすすみます。

副菜はもやしの油炒めです。
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もやしの他にニラも入っていました。

他にみそ汁と味付のりもつきました。

ほかほかご飯で今日も一日がんばれそうですね。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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10月6日(金)の夕食 [メニュー紹介]

10月6日(金)の夕食を検食しました。

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メニューは、ソースヒレカツ丼、水餃子スープ、
和風大根サラダ、漬物(たくあん)。

メインはソースヒレカツ丼。
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金曜日の夕食はどんぶり物が出ることが多いですが、
今回はカツ丼!しかもソース!
ヒレカツなので以外とあっさり食べられます。

副菜は和風大根サラダ。
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汁物は水餃子スープでした。
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週末にしっかり食べて、しっかり休んで、週明けからの
訓練をがんばりたいものです。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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9月30日(土)の昼食 [メニュー紹介]

9月30日(土)の昼食を検食しました。

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 ハンバーガー
 トマトサラダ
 牛乳
 フルーツ(柿)

ハンバーガーをアップにしてみました。
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中身は、左側が白身魚、右側がハンバーグです。
どちらもおいしかったです。

トマトサラダの彩りが綺麗!
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トマトが挟まっているハンバーガーもありますが、
そうすると、食べている時に水分が垂れてくる事があります。
こうして別にしてあれば安心ですね。

秋の旬、柿です。
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こちらもオレンジ色が美しかったです。
柿にはビタミンが豊富に含まれていて、美肌効果もあるそうです。
また、二日酔いの朝にもぴったりだそうです。
(あ、もちろん私は違います!)

by くろうーろん

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9月26日(火)の昼食(秋のメニュー) [メニュー紹介]

9月26日(火)昼食のメニュー
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ごはん
豚汁
さんまのかば焼き
付け合せ(ねぎ)
玉ねぎと青じそのポン酢
フルーツ(柿)

この日は、野菜たっぷりの豚汁、サンマのかば焼き、
玉ネギと青じそのポン酢、フルーツ(カキ)と
とても秋らしい献立でした。

旬のサンマは、生臭さが出ないように丁寧に処理されてあり、
さんしょうがふんわりと効いて、とてもいい味付けだったと思います。
サンマの付け合せの長ねぎも、焼いてあるので甘さが強く出ていました。

大根やゴボウなど秋の根菜がたっぷり入った豚汁も、秋らしい味。
柿もとっても甘くて、思わずテンションが上がったかも?

全体的に秋らしく、とても旬を感じるメニューでした。

この日のメインのさんまは、DHAやEPAなどが
豊富に含まれている食品として有名です。

DHAなどのオメガ3脂肪酸は、体内で血中のコレステロールを下げたり、
血液をサラサラにする効果があります。

また、脳細胞や神経細胞を修復することから、
「アタマが良くなる」という歌もあるくらいに有名ですね。
(スーパーの鮮魚コーナーなどで耳にする、あの歌♪です。)

うつ病の予防にも効果が発揮されるというニュースなどもあり、
青魚のパワーが見直されているようです。

でも、最近は魚離れが進み、その結果、
動脈硬化や認知症が増えているのではないか…などとも言われています。
旬を迎えたこの時期に美味しく食べて、しっかり栄養をつけましょう!

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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9月20日(水)の朝食 [メニュー紹介]

9月20日(水)の朝食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁
 納豆
 きんぴらゴボウ
 青菜と白菜の辛子あえ
 漬物(柴漬け)

きんぴらも、辛子あえもおいしかったのですが、
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この朝、私の心をがっちりつかんだのは、
カボチャのみそ汁でした。
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テレビをつけていたのですが、味噌汁を飲んだ瞬間、
「ラッキーアイテムは、カボチャのお味噌汁でーす」
と言うのが聞こえたのです。

あ、占いかな?と思った時には遅く、
何座のラッキーアイテムだったのか、見逃しましたが。

恐らく私の星座ではなかっただろうと思いますし、
まあ、そういう事を丸ごと信じるお年頃でもないのですけれど、
ちょっと嬉しくなりました。

by くろうーろん

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9月19日(火)の夕食 [メニュー紹介]

9月19日(火)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 野菜コンソメスープ
 いかのチーズ焼き
 カリフラワーのカレー炒め
 杏仁豆腐

これは何でしょう?
具材に隠れて見えませんが、イカのチーズ焼きです。
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イカは食べやすく切ってあり、
チーズや野菜を乗せてグリルしてあります。
まるでイタリアン。

カリフラワーのカレー炒めです。
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ピリッと辛いカリフラワーと、
ほんのり甘いグリーンピースが良いコンビ。
私は辛い物が苦手ですが、やみつきになるおいしさです。

スープと杏仁豆腐です。
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甘い杏仁豆腐と酸っぱいミカンで、カレー舌をリセット。
しょっぱい・辛い・甘い・酸っぱいものの組合せが、
絶妙なバランスの献立でした。

by くろうーろん

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9月18日(月)の昼食(敬老の日の行事食メニュー) [メニュー紹介]

9月18日(月)昼食のメニュー(敬老の日の行事食メニュー)

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なんでもちらしずし
茶碗蒸し
コンニャクの炒り煮
青菜とえのきのわさびあえ
フルーツ(梨)

少し前ですが、9月18日(月)の昼食のメニューです。
祝日の行事食は、散らし寿司にする事が多いのですが、
この日のメインは『なんでも散らし寿司』でした。

散らし寿司は種類が豊富にあり、何の食材とも合うので、
センターでのオリジナル散らし寿司が結構あります。

普段の散らし寿司は、椎茸やかんぴょうが入ったオーソドックスな物ですが、
今回のなんでも散らし寿司は、ツナやきゅうりがメインのやや洋風な散らし寿司です。

こんにゃくの炒り煮といつも好評の栗入りの茶碗蒸し、
そしてデザートには梨をお付けました。

散らし寿司の由来は明確ではありませんが、
お祝いの席で食べられて来た「なれずし」を綺麗に飾った説や
「一汁一菜令」という命令が出た時代に、沢山の魚や野菜を混ぜ込んだ酢飯を
「一菜」とした庶民の知恵から編み出された説などがあります。

最近は洋風な具材も多く、ハムやチーズ、アボカドやフルーツなども
合わせていたりするものもあります。
本当になんでも合ってしまうのが散らし寿司の魅力ですね。

皆さんは何の散らし寿司がお好きでしょうか?

今年は夏が短く、もう北海道は秋の風情です。
夏のメニューも楽しいのですが、これからは実りの秋メニューか始まります。
しっかり食べて、季節の変わり目に体調を崩さないように様に気を付けましょう!

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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9月11(月)の朝食 [メニュー紹介]

9月11(月)の朝食を検食しました。

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メニューは、ご飯、スナップエンドウとお麩のみそ汁、
プレーンオムレツ、付け合せ(レタス、トマト・きゅうり・
チーズ)、青菜のソテー、ふりかけ。

メインはプレーンオムレツです。
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付け合わせがたくさん!

みそ汁の具はスナップエンドウとお麩でした。
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副菜は青菜のソテー。
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小さいベーコンも入っていて、バター風味がきています。

ふりかけもあるとうれしいですよね。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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9月10日(日)の夕食 [メニュー紹介]

9月10日(日)の夕食を検食しました。

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メニューは、ご飯、、エビ団子と白菜のスープ、
ジンギスカン風、野菜サラダ、おつまみキュウリ。

メインはジンギスカン風です。
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当センターの定番メニューの一つですね。
ラム肉と野菜に味がしっかり染みていてご飯が進みます。

スープはエビ団子と白菜のスープ。
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透明なので食べるまでわからなかったんですが、
春雨も入っていました。

副菜は野菜サラダとおつまみキュウリ。
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そろそろ夏野菜も終わりが近いでしょうか。
北海道はトウモロコシなど夏野菜が豊富にあり
毎日楽しんでいたんですが、秋からは果物が
おいしい季節になりますね。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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9月3日(日)の昼食 [メニュー紹介]

9月3日(日)の昼食を検食しました。

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 ごはん
 八杯汁
 さばのみそ煮
 里芋のゴマあえ
 かにとブロッコリーのおろしあえ

こちら、サバの味噌煮です。
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味噌味がしっかりしていて、ご飯によく合いました。
ちまたでは「サバサンド」なるトルコ料理が人気だそうですが、
私はまだ食べたことがありません。気になります。

八杯汁は、皆さんご存知でしょうか?
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豆腐、ショウガ、キノコ類の、しょう油仕立てのあんかけ汁です。
「おいしくて、八杯も食べてしまうから」
というのが、名前の由来らしいです。(真偽不明ですが)
昔々、函館市内の給食でも八杯汁は人気メニューでした。
元々は九州の郷土料理のようです。

おろしあえは甘酸っぱくてさっぱり。
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他のメニューがしょうゆ味や味噌味なので、
おろしあえのさっぱりさ加減が際立っているように感じました。

by くろうーろん

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