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7月12日(水)の朝食 [メニュー紹介]

7月12日(水)の朝食を検食しました。

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メニューは、ご飯、みそ汁、温泉たまご、
レンコンンとサツマ揚げのいため煮、
青菜のいそあえ。

メインはどれかといえば、個人的には温泉たまごかなと。
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そのまま食べてよし、ご飯にかけてよし。

副菜はレンコンンとサツマ揚げのいため煮と
青菜のいそあえです。
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朝からしっかり食べました。
ごちそうさまでした。

by おとぞう

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7月11日(火)の夕食 [メニュー紹介]

7月11日(火)の夕食を検食しました。

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メニューは、ご飯、スタミナスープ、魚のチーズ焼き、
付け合せ(パプリカ)、大根しめじのゆずこしょうサラダ、
おつまみメンマ。

メインは魚のチーズ焼き。
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魚は鮭でした。
チーズ焼きといってもチーズ以外にも椎茸やエビなど
ものっています。

副菜は大根しめじのゆずこしょうサラダとおつまみメンマ。
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スタミナスープは白菜、ネギ、わかめなどが
入っていてチョイ辛。
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この日は函館でも蒸し暑い日でしたので、
辛みのあるメニューが調度良かったです。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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7月7日(金)の昼食(七夕メニュー) [メニュー紹介]

7月7日(金)昼食のメニュー(七夕メニュー)

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枝豆ご飯
すまし汁(七夕そうめん汁)
アスパラの天ぷら
ちくわの天ぷら
付け合せ(おろし大根)
白菜のゆず胡椒あえ
七夕ゼリー

この日は七夕でした。
夏向きのメニューらしく、さっぱりとしたミョウガの混ぜご飯に、
北海道は初夏にも旬となるアスパラとちくわの天ぷら、
オクラと花麩を星に見立てたそうめん汁、
白菜に鶏肉や三つ葉の入った柚子胡椒あえと、
そして、デザートには星の形のカップに入ったゼリーをお付けしました。

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この星型ゼリーは三層構造になっていて、
一番上は、天の川のキラキラ感を演出した黄桃の果肉のこんにゃくゼリー、
二層目は豆乳ゼリー、そして三層目は青りんごゼリー…と、
食べるごとに味わいが変わるようになっています。
星の形のカップに入っているので、触っても楽しめたと思います。

今年の七夕は良く晴れていて、お星さまも良く出ていました。
函館は、子供達が歌を歌って各家を回る風習があるのですが、
天気が良いせいか、「竹に短冊~」という歌も良く聞こえて来ていました。

これから、本格的な夏がやってきます。
今年は例年より気温が上がるのが早い気がします。
気温の変化が急だと、熱中症になりやすくなるので、
こまめな水分補給や休息をしっかりと取りましょう!

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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7月1日(土)の昼食 [メニュー紹介]

7月1日(土)の昼食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁(大根)
 とり肉の柚子コショウ風味
 豆腐の梅肉だれ
 かぶの甘酢漬け

こちら、鶏肉焼きです。
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「ゆず胡椒風味」だけあって、ちょっとピリっとしますが、
付合せの野菜には(多分)レモンが使ってあるので、
柑橘系の爽やかさが増して、おいしかったです。

お豆腐には梅だけでなく、青じそも。
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風味豊かですし、色合いも良いですね。

甘酢漬けは、かぶだけでなく、
様々な野菜が使われていました。
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暑くなってくると、こういった酢の物が活躍します。
食欲を増進させますし、抗菌作用があるので、一石二鳥ではないでしょうか。

by くろうーろん

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7月1日(土)の朝食 [メニュー紹介]

7月1日(土)の朝食を検食しました。

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メニューは、パン(ソフトロール)、スクランブルエッグ、
付け合せ、ブロッコリーサラダ、いちごジャムマーガリン、
飲むヨーグルト(プルーン)。

メインはスクランブルエッグです。
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副菜はブロッコリーサラダで、
飲むヨーグルトもついてました。
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週末はパン食になることが多いですが、
やはり野菜多めのメニューなのでヘルシーですね。

by おとぞう

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6月30日(金)の夕食 [メニュー紹介]

6月30日(金)の夕食を検食しました。

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メニューは、チャーシュー丼、清し汁、
青菜のナムル、チョコババロア。

メインはチャーシュー丼です。
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チャーシューは甘辛味ですが、マスタードソースが
かかっているのでさっぱりと食べられます。

副菜は清し汁、青菜のナムル。
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デザートはチョコババロアです。
甘さ控えめでおいしい。

たまにはこんなガッツリしたメニューもいいですね。

by おとぞう

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6月20日(火)の昼食 [メニュー紹介]

6月20日(火)昼食のメニュー(話題のメニュー?)

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ご飯
みそ汁(さつま芋)
豚肉とニラのキムチ炒め
厚揚げのおろし煮
小松菜のおひたし

将棋の藤井聡太四段の連勝のニュースでは、
毎回選んでいる「勝負飯」も話題になっていました。

特に、29連勝の日のお昼に食べた「豚キムチうどん」は、
大変注目を集めたようですね。

少し前ですが、センターでも豚キムチ風の献立が出たので、ご紹介いたします。

センターの豚キムチは、キムチに豚肉、ニラ、しめじや
えのきといったきのこ類を一緒に炒め、食物繊維などが豊富な一品です。
炒めたキムチの旨味が豚肉との相乗効果でよく引き立て合い、また辛さが食欲をそそりますよね。

一緒にお付けした小松菜のおひたしも、ビタミンやカルシウムたっぷり。
栄養満点な献立でした。

棋士の勝負飯は、栄養面より基本好きな物を頼む人が多いと
以前、ラジオで耳にした事があるのですが、
藤井四段の勝負飯は、内容を見ると
「豚肉」と「辛い物」の組み合わせが多い様に思います。

ただ、毎回辛いのかというとそうではなく、定食を頼んだり、
ご本人の将棋の様に、栄養のバランスも大変良い人だなと感じます。

豚肉は、夏バテ解消にとても良い働きをする食べ物の一つで、
炭水化物の「うどん」や「米」に豚肉のビタミンB1を足すことによって、
糖質の代謝を助け、疲労回復効果や夏バテ防止に一役買います。

また、脳にブドウ糖を送る栄養素でもあり、
不足すると集中力の低下を引き起こすとも言われています。

キムチの栄養も食欲増進や消化吸収に役立ち、
一緒に食べる事でビタミンB1の働きを助けます。

これから暑い時期に差し掛かると、
ついのど越しの良いものなどで食事を終わらせてしまいがちですが、
炭水化物、肉、野菜をバランス良く取る事で、
夏バテの予防、集中力の低下を防ぎましょう!

そして…、残念ながら30連勝とはいきませんでしたが、
藤井四段の今後もたのしみですね♪

by ろーるぱんな

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6月20日(火)の朝食 [メニュー紹介]

6月20日(火)の朝食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁
 スコッチエッグ、付合せ(レタス、トマト、キュウリ)
 エビとブロッコリーの炒め物
 味付のり

スコッチエッグです。
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久々にいただきました。
以前も書きましたが、スコットランドではなくイギリスの料理です。
何か、盛り付けが「たれ目」みたいでかわいい。

朝からたっぷりのエビ!
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ちょっとテンションが上がります。
エビとブロッコリーって、合うんですね。
とってもおいしかったです。
中華料理でもよく見かける組み合わせだと思います。

by くろうーろん

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6月19日(月)の夕食 [メニュー紹介]

6月19日(月)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 エビ団子と白菜のスープ
 さけの石狩風蒸し焼き
 五目豆
 漬け物(たくあん)

サケの石狩風です。
「石狩」は、大雑把に言うと札幌あたりの地域の事です。
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「石狩風」というのは恐らく、「石狩鍋風」という事でしょう。
サケ、野菜、味噌は石狩鍋と共通しています。
ジャガイモとコーンで甘さが増していて、ちょっと洋風の感じがしたので、
私は、バターと味噌で鮭と野菜を焼く「ちゃんちゃん焼き」を思い出しました。

エビの団子は、つるっとふわっと。
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五目豆には根菜がたっぷり。
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具材がコロコロに切ってあって、可愛らしかったです。

by くろうーろん

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6月7日(水)の朝食 [メニュー紹介]

6月7日(水)の朝食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁(大根、シメジ)
 ウィンナー野菜炒め
 ほうれん草のカニカママヨネーズ
 さばのごまみそ煮(災害缶)

センターの朝食の定番、野菜炒めです。
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ウィンナーの量が絶妙なんです。
ウィンナーが少なくても、何か物足りない感じになるし、
だからといって多いと「朝からこんなに?」と思ってしまうので、
この量がちょうど良いんですよね。

こちらの「ホウレン草のカニカママヨネーズ」は、
私は初めていただいたかも?
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これがまた絶妙でした。
ホウレン草とマヨネーズを合わせる料理って、少ないように思います。
でも、マヨネーズのコクがピッタリ合っていて、とてもおいしかったです。

by くろうーろん

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