So-net無料ブログ作成
メニュー紹介 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

10月16日(月)の朝食 [メニュー紹介]

10月16日(月)の朝食を検食しました。

IMG_2975.JPG

メニューは、ご飯、みそ汁、ボイルウィンナー、
付け合せ(レタス・トマト・キュウリ)、
もやしのごま油炒め、ふりかけ(のり)。

メインはボイルウィンナーです。
IMG_2976.JPG
私はマスタードで食べることが多いのですが、
ケチャップもおいしいですね。

汁物はとろろ昆布とネギのみそ汁。
IMG_2978.JPG

副菜はもやしのごま油炒め、ふりかけでした。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

函館視力障害センターホームページへ



共通テーマ:グルメ・料理

10月15日(日)の夕食 [メニュー紹介]

10月15日(日)の夕食を検食しました。

IMG_2964.JPG

メニューは、カニあんかけチャーハン、スタミナスープ
ハムサラダ、おつまみキュウリ。

メインはかにあんかけチャーハンです。
IMG_2967.JPG
カニとありますが、実は小エビも入っていて具沢山の
チャーハンでした。

汁物はスタミナスープ。
IMG_2969.JPG
キムチが入っていました。

副菜はハムサラダとおつまみキュウリ。
IMG_2970.JPG
2種類のハムが入っていて、ピンクの色合いが
キレイです。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

函館視力障害センターホームページへ


共通テーマ:グルメ・料理

10月13日(金)の昼食(バースデーメニュー) [メニュー紹介]

10月13日(金)昼食のメニュー(バースディケーキの日)

20171013hiru.jpg
ナポリタン
ブロッコリーサラダ
バースディケーキ(カボチャのタルト)
紅茶

この日の昼食は、月に一度のバースディケーキの日です。
今月のケーキは初登場の「カボチャのタルト」です。
バターの入ったタルト生地の上に、甘いカボチャのペーストと、
二層の生クリームが乗っていて、とっても美味しそうでした。

そろそろ寒くなって来たので、温かい紅茶と一緒に一息どうぞ…
と言う気持ちを込めてお付けしました。

ナポリタンスパゲッティやブロッコリーのサラダも、
とてもいい出来だったようです。

最近は日本各地でハロウィンのイベントなどが催される影響か、
「10月にカボチャ」というイメージがすっかり根付いて来ました。
スーパーやお店でも良くカボチャを見るせいか、
なんだか10月=ハロウィン=カボチャの連想が止まりません。

カボチャは夏に収穫のピークを迎えますが、
貯蔵する事によって甘さが増すそうです。
なので、まさに秋から冬の今頃の時期が食べごろになります。

カボチャは免疫力アップのビタミンA、Cや
冷え性に効果があるビタミンEなどが豊富に含まれ、
風邪対策の野菜としては最適の野菜です。

センターでも食べごろのカボチャをふんだんに食べてもらおうと、
10月はいろいろメニューに取り入れてます。
10月31日のハロウィンの日の夕食には、カボチャプリンも予定しています。
ぜひお楽しみに♪

北海道ではこの前日に『十勝で初積雪』というニュースが流れました。
南北海道にある函館も、最近、急に寒くなってきました。

今年は冬が早いような気がしますので、
カボチャなど、ビタミンが豊富な野菜を食べて、
風邪に負けない体を作り、しっかりと対策しましょう!

by ろーるぱんな

函館視力障害センターホームページへ
タグ:メニュー

共通テーマ:グルメ・料理

10月9日(月)の昼食 [メニュー紹介]

10月9日(月)、体育の日の昼食を検食しました。

20171009hiru1.jpg
 鉄火丼
 みそ汁
 大根と人参の炊き合わせ
 あずき牛乳寒天

鉄火丼は、海鮮ちらし寿司の一種で、
マグロの赤身のお刺身を、すし飯にのせたものです。
20171009hiru2.jpg
あえて「まぐろ丼」と言わず「鉄火丼」と言う理由は、
マグロの赤身を「まるで焼けた鉄のように真っ赤」と例えているからだそう。
一方、「マグロ丼」は、赤身でなくても(トロなどでも)良いし、
ご飯も、酢が入っていない普通のご飯で作るそうです。

ダイコンとニンジンの煮物には、結びコンニャクも入っていました。
20171009hiru3.jpg 20171009hiru4.jpg
お味噌汁は豆腐とわかめ。
王道ですね。

デザートはあずき牛乳寒天。
20171009hiru5.jpg
小豆の甘さと牛乳って、相性が良いみたい。
ほんのり甘くて、ホッとする味でした。
そういえば、あずきミルクとか、クリームあんみつとか、
小豆と牛乳の組合せって、何だか懐かしい味ですよね。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理

10月7日(土)の朝食 [メニュー紹介]

10月7日(土)の朝食を検食しました。

IMG_2933.JPG

メニューは、ご飯、みそ汁、焼き魚(紅鮭)、
もやしの油炒め、味付のり。

メインは紅鮭です。
IMG_2934.JPG
少ししょっぱめで、ご飯がすすみます。

副菜はもやしの油炒めです。
IMG_2936.JPG
もやしの他にニラも入っていました。

他にみそ汁と味付のりもつきました。

ほかほかご飯で今日も一日がんばれそうですね。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理

10月6日(金)の夕食 [メニュー紹介]

10月6日(金)の夕食を検食しました。

IMG_2924.JPG

メニューは、ソースヒレカツ丼、水餃子スープ、
和風大根サラダ、漬物(たくあん)。

メインはソースヒレカツ丼。
IMG_2926.JPG
金曜日の夕食はどんぶり物が出ることが多いですが、
今回はカツ丼!しかもソース!
ヒレカツなので以外とあっさり食べられます。

副菜は和風大根サラダ。
IMG_2930.JPG

汁物は水餃子スープでした。
IMG_2929.JPG

週末にしっかり食べて、しっかり休んで、週明けからの
訓練をがんばりたいものです。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

函館視力障害センターホームページへ




共通テーマ:グルメ・料理

9月30日(土)の昼食 [メニュー紹介]

9月30日(土)の昼食を検食しました。

20170930hiru1.jpg
 ハンバーガー
 トマトサラダ
 牛乳
 フルーツ(柿)

ハンバーガーをアップにしてみました。
20170930hiru2.jpg
中身は、左側が白身魚、右側がハンバーグです。
どちらもおいしかったです。

トマトサラダの彩りが綺麗!
20170930hiru3.jpg
トマトが挟まっているハンバーガーもありますが、
そうすると、食べている時に水分が垂れてくる事があります。
こうして別にしてあれば安心ですね。

秋の旬、柿です。
20170930hiru4.jpg
こちらもオレンジ色が美しかったです。
柿にはビタミンが豊富に含まれていて、美肌効果もあるそうです。
また、二日酔いの朝にもぴったりだそうです。
(あ、もちろん私は違います!)

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理

9月26日(火)の昼食(秋のメニュー) [メニュー紹介]

9月26日(火)昼食のメニュー
20170926hiru.JPG

ごはん
豚汁
さんまのかば焼き
付け合せ(ねぎ)
玉ねぎと青じそのポン酢
フルーツ(柿)

この日は、野菜たっぷりの豚汁、サンマのかば焼き、
玉ネギと青じそのポン酢、フルーツ(カキ)と
とても秋らしい献立でした。

旬のサンマは、生臭さが出ないように丁寧に処理されてあり、
さんしょうがふんわりと効いて、とてもいい味付けだったと思います。
サンマの付け合せの長ねぎも、焼いてあるので甘さが強く出ていました。

大根やゴボウなど秋の根菜がたっぷり入った豚汁も、秋らしい味。
柿もとっても甘くて、思わずテンションが上がったかも?

全体的に秋らしく、とても旬を感じるメニューでした。

この日のメインのさんまは、DHAやEPAなどが
豊富に含まれている食品として有名です。

DHAなどのオメガ3脂肪酸は、体内で血中のコレステロールを下げたり、
血液をサラサラにする効果があります。

また、脳細胞や神経細胞を修復することから、
「アタマが良くなる」という歌もあるくらいに有名ですね。
(スーパーの鮮魚コーナーなどで耳にする、あの歌♪です。)

うつ病の予防にも効果が発揮されるというニュースなどもあり、
青魚のパワーが見直されているようです。

でも、最近は魚離れが進み、その結果、
動脈硬化や認知症が増えているのではないか…などとも言われています。
旬を迎えたこの時期に美味しく食べて、しっかり栄養をつけましょう!

by ろーるぱんな

函館視力障害センターホームページへ
タグ:メニュー

共通テーマ:グルメ・料理

9月20日(水)の朝食 [メニュー紹介]

9月20日(水)の朝食を検食しました。

20170920asa1.jpg
 ごはん
 みそ汁
 納豆
 きんぴらゴボウ
 青菜と白菜の辛子あえ
 漬物(柴漬け)

きんぴらも、辛子あえもおいしかったのですが、
20170920asa2.jpg 20170920asa3.jpg
この朝、私の心をがっちりつかんだのは、
カボチャのみそ汁でした。
20170920asa4.jpg
テレビをつけていたのですが、味噌汁を飲んだ瞬間、
「ラッキーアイテムは、カボチャのお味噌汁でーす」
と言うのが聞こえたのです。

あ、占いかな?と思った時には遅く、
何座のラッキーアイテムだったのか、見逃しましたが。

恐らく私の星座ではなかっただろうと思いますし、
まあ、そういう事を丸ごと信じるお年頃でもないのですけれど、
ちょっと嬉しくなりました。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理

9月19日(火)の夕食 [メニュー紹介]

9月19日(火)の夕食を検食しました。

20170919yuu1.jpg
 ごはん
 野菜コンソメスープ
 いかのチーズ焼き
 カリフラワーのカレー炒め
 杏仁豆腐

これは何でしょう?
具材に隠れて見えませんが、イカのチーズ焼きです。
20170919yuu2.jpg
イカは食べやすく切ってあり、
チーズや野菜を乗せてグリルしてあります。
まるでイタリアン。

カリフラワーのカレー炒めです。
20170919yuu3.jpg
ピリッと辛いカリフラワーと、
ほんのり甘いグリーンピースが良いコンビ。
私は辛い物が苦手ですが、やみつきになるおいしさです。

スープと杏仁豆腐です。
20170919yuu4.jpg 20170919yuu5.jpg
甘い杏仁豆腐と酸っぱいミカンで、カレー舌をリセット。
しょっぱい・辛い・甘い・酸っぱいものの組合せが、
絶妙なバランスの献立でした。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 メニュー紹介 ブログトップ