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5月5日(日)の昼食(こどもの日の行事食) [メニュー紹介]

5月5日(土) 昼食のメニュー(子供の日行事食)

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かに散らし寿司
茶碗蒸し
たけのこと人参の炊き合わせ
柏餅

この日は子供の日の行事食でした。

かにの身がたっぷり入った散らし寿司は、
ピンク色が鮮やかで、桜の季節にぴったりでした。

今年は雨の影響で早めに満開を過ぎてしまい、少し残念でしたが、
散らしの中の桜色は、満開でした。

他には、センター自慢の茶碗蒸しと、
今が旬の時期の筍と人参の炊き合わせです。

炊き合わせは、飾り切りしたこんにゃくなども入り、
また一つ一つの具を別々に丁寧に煮合わせていて、
見た目よりとても手がかかっています。

そしてデザートには、子どもの日にちなんで「柏餅」をお付けしました。
今回の柏餅は、葉っぱは本物ではありませんが、
北海道産のあんこがたっぷり入ったお餅です。

柏餅に使われている「柏」の文字は、
「木へん」に「角」に北斗市の「斗」と書く「槲(かしわ)」が、
正式なのだそうです。

元々は「サルトリイバラ」と言う別の植物が使われていたそうですが、
江戸時代に、都会で売り出す為には、
サルトリイバラをたくさん集めるのは難しかった為、
別の大きくて丈夫な葉として、現在の柏の葉が用いられる様になりました。

ちなみに、柏は、新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、
人びとの間で神聖な木として崇められていました。

やがて、跡継ぎが途絶えない、子孫繁栄、家系が絶えないなどの縁起物として、
5月の節句などに食べられるようになったそうです。

ゴールデンウイーク後半は少しぐずついたお天気でしたが、
この日はやっとお昼には晴れ間も見え、お出かけ日和になりました。

こいのぼりも、この日は優雅に泳げたのではないでしょうか?

鯉のぼりも滝の流れに逆らって天に昇って竜になった神話から、
立身出世の象徴として飾る物だそうです。

鯉といえば、大沼の「鯉のあらい」などと言う名物料理を思いついてしまいますが、
それはまた別の機会にご紹介いたします。(笑)

ゴールデンウィーク位から「やっと春が来たな」と言う気がします。
北海道の春は本当に短いので、暖かい日はぜひ外に出て、
春の陽気を感じて下さいね。

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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4月30日(月)の昼食 [メニュー紹介]

4月30日(月)の昼食を検食しました。

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 シーフードカレー
 コールスローサラダ
 福神漬
 ヨーグルト

この日は、昭和の日の振替休日でした。
函館センター恒例、月曜カレー!
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シーフードカレーは、ややスパイシー。
お子様舌の私には、普段より辛く感じました。

そんな舌をいやしてくれるのは、爽やかなコールスロー。
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福神漬けは別添えです。

そういえば、センターではカレーにはたいてい福神漬け。
らっきょうだと、好き嫌いが多いからでしょうか。

福神漬の命名者や由来には諸説あるようです。
7種類の野菜を使う事から、七福神になぞらえて…という説もあり、
これさえあれば他におかずがいらないので、
「節約→お金がたまる→七福神が家に来る」という説もあるのだとか。

ちなみに「カレーに福神漬」は、大正時代からの風習だそうです。
普段から漬物として食べても良いように思いますが、
なぜか、カレーの時だけ登場しますよね。

by くろうーろん

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4月18日(水)の夕食 [メニュー紹介]

4月18日(水)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 水餃子スープ
 オイスター炒め
 カボチャとツナのサラダ
 三色ナムル

鶏肉と野菜のオイスター炒めです。
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野菜炒めと言っても良いのかもしれませんが、
オイスターソースを使って炒めていると、
「オイスター炒め」となります。

水餃子です。
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本場中国では、焼き餃子はほとんど無くて、
水餃子がポピュラーだと聞いたことがあります。
焼く場合は、棒のように長い「棒餃子」が使われるのだとか。

サラダ的なメニューは二種類。
ナムルと、カボチャです。
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写真ではそう見えませんが、カボチャとツナのサラダは、
アイスクリームのように丸くなっていて、
雪だるまのように二段になっていました。
黄色と緑のビビッドカラーの雪だるま…可愛いような、怖いような。

by くろうーろん

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4月14日(土)の昼食 [メニュー紹介]

4月14日(土)の昼食を検食しました。

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 五目チャーハン
 アサリとブロッコリーのスープ
 バンバンジーサラダ
 フルーツ缶(パイン)

チャーハンです。
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チャーハン大好きでーす。
検食では、あまりいただく機会はなかったので、嬉しい。

バンバンジーは、盛り付けがオシャレ。
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バンバンジーは、蒸し鶏にゴマのソースをかけた中華料理ですが、
このバンバンジーは、色合いといい、カラフルでイタリアンみたい。
ゴマソースが濃厚でおいしかったです。

スープと、デザートのパインです。
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まるで本当に中華料理店みたいなメニューでした。
ごちそう様でした。

by くろうーろん

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4月9日(月)の朝食 [メニュー紹介]

4月9日(月)の朝食を検食しました。

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メニューは、ご飯、みそ汁(竹の子とさやエンドウ)、
厚焼卵、付合せ(レタス、ミニトマト、きゅうり)、
白菜と青菜の生姜あえ、佃煮(昆布)。

メインは厚焼き玉子ですね。
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卵の黄色とレタスの緑、トマトの赤でいろどり豊かです。

副菜は白菜と青菜の生姜あえ。
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ご飯のおともは昆布の佃煮でした。
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この日は始業式と入所式がありました。
在所生もすでに帰所していて、みんなが揃った
朝食となりました。

今年度も朝からしっかりと食べて3月まで
頑張りましょう!

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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4月8日(日)の夕食 [メニュー紹介]

4月8日(日)の夕食を検食しました。

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メニューは、ご飯、エビ団子と白菜のスープ、
牛肉の七味焼き、付合せ(サニーレタス、トマト)、
もやしのナムル。

メインは牛肉の七味焼き。
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七味焼きですがそんなに辛くなく、たっぷりかかった
ゴマが香ばしいです。

汁物はエビ団子と白菜のスープ。
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副菜はもやしのナムル。
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全体的にこってり系に感じますが、意外にあっさり
食べられる味付けでした。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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4月5日(木)の朝食 [メニュー紹介]

4月5日(木)の朝食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁
 とろろ芋
 チクワと野菜の炒め物
 サンマ蒲焼き缶

チクワと野菜の炒め物です。
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ほんのりピリリとカレー味でした。
しっかりカレー味ではなく、スパイスとして…という感じ。
おいしかったです。こういう使い方もあるんですね。

サンマの蒲焼、ご飯によく合います。
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朝から食べ過ぎになりそう。

山芋をすりおろしたとろろ。
これも、ご飯に合いますね。
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私は、たっぷりとおしょう油をかけるのが好きです。
中高年には、あまりよろしくないかも。
栄養士さんに注意されちゃうかな?

by くろうーろん

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4月4日(水)の夕食 [メニュー紹介]

4月4日(水)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 オニオンコンソメスープ
 ポークヒレ肉のピカタ、付合せ(インゲン、人参)
 野菜サラダ
 フルーツヨーグルトかけ(ミカン缶)

ピカタは、このブログでも何度か登場していますね。
溶き卵をからませて焼いた肉料理の事です。
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卵の黄色にケチャップの深紅、
インゲンの緑、ニンジンのオレンジ…と、彩り鮮やかです。

彩りといえば、こちらの野菜サラダも。
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トマトの赤がよく映えています。

(スープはまたうまく撮れませんでした…。)
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「フルーツヨーグルト」かと思いきや、
「フルーツヨーグルト『かけ』」。
ミカンの缶詰に、甘さを抑えたヨーグルトがたっぷり。
おいしかったです!

by くろうーろん

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4月9日(月)の昼食(入所式の行事食メニュー) [メニュー紹介]

4月9日(月)昼食のメニュー(入所式の行事食メニュー)

鮭とほうれん草の混ぜずし
沢煮わん
アスパラの天ぷら
レンコンの天ぷら
付合せ(おろし大根、しょうが)
タコときゅうりの酢の物
クレープ

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この日は入所式でした。

朝にはうっすら雪が積もったりして、
実際の気温より、体感温度が大分低く感じられる中、
新たな利用者さんたちが入所されました。

センターの昼食も、この日から新学期となるので、
入所のお祝いを兼ねて、混ぜ寿司の献立をご用意致しました。

北海道の春の代名詞といえば、グリーンアスパラです。
この日は、旬のアスパラのみずみずしさや食感を
存分に味わってもらおうと、天ぷらにいたしました。

混ぜ寿司も北海道らしい鮭の入ったもので、
アスパラとの色合いもとてもキレイでした。

そしてデザートには、これも春を意識して、
イチゴのクレープをお付けしました。


アスパラは、春から初夏にかけて旬が来る野菜で、株で育ちます。
植えてすぐの株はまだ成長しておらず、
2、3年経った物から食べ頃の太さの物がやっと収穫できます。

ハウス栽培など栽培方法は色々あるようですが、
やはり路地で育つ旬の物は味わいが一味違います。

栽培方法によって多少違いはありますが、立茎栽培という手法では、
春に「春芽」を収穫した後、一株に4~5本残しておくことで、
その株を親としてその根元から初夏に芽が出てくるそうです。

この、後から出てくるものを「夏芽」といいます。
私は初夏に夏のアスパラが出回ると「旬」が2回あるような感じがして
とってもお得な気持ちになります。

アスパラにはグリーンとホワイトアスパラの
2種類がありますが、品種が違う訳ではなく、
出て来た芽をそのまま日光を浴びさせて育てた物をグリーンアスパラ、
土をかけて日光を当てずに育てた物をホワイトアスパラとしています。

アスパラガスはアスパラギンというアミノ酸を豊富に含みますが、
このアミノ酸は、アスパラガスから初めて発見されたので、この名がつきました。

スタミナドリンクの有効成分などに、この名を聞くことがありますが、
スタミナをつけ、疲労に対する抵抗力を高める作用があります。

また抗酸化作用のあるビタミンA・Eも多く含むので、
生活習慣病予防に役に立ちます。

この日は冬の名残の様なお天気でしたが、
少しずつ感じる春の気配と共に、気持ちを切り替えて、
新年度に向けて頑張っていきましょう!

新入生の皆様、おめでとうございます!

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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4月4日(水)の朝食 [メニュー紹介]

4月4日(水)の朝食を検食しました。

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メニューは、ご飯、みそ汁、ボイルウィンナー、
付け合せ(レタス、トマト、きゅうり)、
キャベツとエビの炒めもの、味付のり。

メインはボイルウィンナーですね。
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ボイルウィンナーはパンに合うイメージでしたが、
意外にご飯でも大丈夫なのだと給食でわかりました。

副菜はキャベツとエビの炒めもの。
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ちなみに味付けのりはお醤油を少し付けて食べる派です。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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