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5月4日(木)の夕食 [メニュー紹介]

5月4日(木)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 野菜汁
 さばのみそ煮
 さつま芋の含め煮
 もやしのおひたし

こちらはサバの味噌煮です。
20170504_yuu2.jpg
付け合せに焼きネギ。
これがまたミソとよく合います。

「野菜汁」です。
20170504_yuu3.jpg
野菜は大根、ニンジン、ゴボウ、蓮根、サトイモ、ネギなど。
根菜類のすまし汁です。
具だくさんで、豆腐の無いけんちん汁みたいな感じでした。
根菜の汁物は体が温まって良いですね。

ゴールデンウィークも、はや半ばを過ぎて、道内のあちこちで「桜が満開」というニュースを聞きます。
この日(5月4日)は、何と気温が30度を超えたところもあったとか。
北海道なのに、東京よりも早く真夏日を迎えてしまったんですね。
一方、同じ北海道でも、函館はそんなに暑くありませんでしたし、夕方から少し冷え込みました。
だから、温かい汁物が有難かった、というわけなのです。

by くろうーろん

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4月22日(土)の昼食 [メニュー紹介]

4月22日(土)の昼食を検食しました。

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 サンドウィッチ(ポテト・ハムチーズ)
 緑黄色野菜サラダ
 飲むヨーグルト(プルーン)

サンドイッチの断面も撮影してみました。
20170422hiru2.jpg
いま、巷で流行りのポテサラは、「進化形」まであって、
ふわふわトロトロとか、あつあつゴロゴロに進化しているらしい…という話を
聞きましたが、センターではオーソドックスな「ザ・ポテサラ!」です。
やっぱこれだね!
まあ、そうじゃないとパンに挟めないですし。

こちらは緑黄色野菜のサラダです。
20170422hiru3.jpg
和風ドレッシングでおかずにぴったり。
とてもおいしかったです。

by くろうーろん

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4月14日(金)の昼食(バースデーメニュー) [メニュー紹介]

4月14日(金)昼食のメニュー(バースデーメニュー)

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にしんそば
ハムサラダ
バースディケーキ(いちごのモンブラン)
紅茶

この日は、月に一度のバースディケーキの日でした。
函館センターでは毎月1度、ケーキを提供していますが、
「利用者さん誰かのバースデー月にあたるかしら?」という事で、
ケーキの日のメニュー名を「バースディケーキ」としています。

この日のケーキは、旬の苺を使ったイチゴクリームのモンブランでした。
そしてこの日のメインは、これも春メニューのにしんそばです。

にしんは、北海道に春先に産卵に来る為、春告魚(はるつげうお)とも呼ばれる、春を代表する魚です。
にしんそばは、かつてにしん御殿などで栄えた江差町が発祥の地で、かけそばに、身欠きにしんの甘露煮が入っています。
センターでも毎年春を感じられる時期にお出ししています。
ふっくらしたにしんの甘露煮が、おそばととてもよく合います。

まだ朝晩は寒いのですが、少しずつ春がやってきた感じがしてきました。
今年は半世紀ぶりに「にしんが豊漁」なんて嬉しいニュースも入って来ましたね。

函館は、ゴールデンウィークの頃に丁度桜が満開を迎えます。
今から楽しみですね!

by ろーるぱんな

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4月12日(水)の朝食 [メニュー紹介]

4月12日(水)の朝食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁
 ウィンナー野菜炒め
 白菜の辛子あえ
 ふりかけ(カツオ)

野菜炒めです。
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野菜だけでなくウィンナーも入っているので、ボリュームたっぷり。
ちょっぴり、しょう油味(だと思います)。
白菜の方は辛子を使って辛めの味だったので、薄味がちょうど良いです。

お味噌汁はモヤシと麩でした。
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お麩には色々な種類があります。
北海道で最も多いのは、輪切りになった「焼き麩」だと思います。
上の写真では、輪切りになったものを更に、食べやすいように扇形に切ってあります。
函館では、ラーメンに乗せることも多いです。

最近は、車麩や揚げ麩など、スーパーでも各地の色々な麩を見かけるようになってきました。
ただ、生麩はあまり見かけません。
(私は旅行先の金沢市で初めて遭遇したような?)
函館で日常的に見かけるのは、お菓子の麩饅頭くらいかもしれないです。

by くろうーろん

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4月11日(火)の夕食 [メニュー紹介]

4月11日(火)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁(さやえんどう、もやし)
 揚げだし豆腐
 豚肉とニラのキムチ炒め
 ナスのおひたし

揚げだし豆腐、アップです。
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豆腐に片栗粉や小麦粉をまぶして油で揚げ、
しょう油味のあんをかけたものです。
この写真では、青ネギ(あさつき)をかけてあります。
おろしショウガを乗せることもあります。

今回は、ナスのおひたしにおろしショウガが乗せてありました。
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ピリッと辛味がきいて、大人の味。
ナスの旬は夏~秋頃ですが、年中おいしいですよね。

by くろうーろん

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4月10日(月)の昼食(入所式メニュー) [メニュー紹介]

4月10日(月)昼食のメニュー(入所式(入学式)のメニュー紹介)

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春菜ずし
茶碗蒸し
菜の花のゴマ和え
クレープ

この日は入所式(入学式)でした。
新しく入った新入生、ご進級の皆様、おめでとうございます!
ささやかですが、お祝いの行事食を提供いたしました。

春の山菜を入れたちらしの春菜寿司と、センター自慢の茶碗蒸しと、
春らしく菜の花のゴマ和え、そして、イチゴのクレープをお付けしました。

この日は、「やっと暖かくなって来たな」と思うほど暖かな日和でした。
函館では桜が4月の末頃から咲き始めます。
そのせいか、4月や5月はどうしてもイメージがピンク色になってしまいます。(笑)
また、ちょうどこの時期はイチゴが旬を迎えるので、春のデザートはイチゴが多くなります。

イチゴには、ビタミンCやアントシアニンが多く含まれ、美肌や免疫力アップに一役買います。
春先は、空気が乾燥して、風邪や感染症になりやすい時期なので、しっかり予防して、新しい授業に向けて、頑張ってくださいね!

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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4月1日(土)の朝食 [メニュー紹介]

4月1日(土)の朝食を検食しました。

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メニューはバターロールのパン、コーンポタージュスープ、
プレーンオムレツ、付け合せ(コーン、ほうれん草ソテー)、
ツナサラダ、いちごジャムとマーガリン。

メインはプレーンオムレツです。
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付け合わせにほうれん草とコーンのソテーが
添えられています。
あらかじめかけてあったケチャップがキレイ。

副菜はツナサラダ。
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スープはコーンポタージュでした。
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牛乳多めのかんじで好きな味でした。


ごちそうさまでした。

by おとぞう

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3月31日(金)の夕食 [メニュー紹介]

3月31日(金)の夕食を検食しました。

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メニューは、わかめご飯、そうめん汁、
ちくわの二色揚げ、付け合せ(かいわれと玉ねぎ)
牛肉とピーマンの炒め物、ナスのおひたし。

メインはちくわの二色揚げでしょうか。
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青のり味とカレー味の2種類の味でした。
どちらもカラッと揚がっていておいしい。

そしたこちらもメインかも。わかめご飯。
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ほんのりごま油が入っているようで、物足りなさは
ありません。

そしてそうめん汁。
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夏は冷たいものが出されることが多いですが、
今回は暖かいものです。

盛りだくさんの献立ですが、意外にさっぱりと
食べられました。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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3月28日(火)の朝食 [メニュー紹介]

3月28日(火)の朝食を検食しました。

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メニューは、ごはん、みそ汁、紅鮭の焼き魚、
白菜の辛子あえ、海苔の佃煮。

メインは紅鮭の焼き魚です。
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調度良い塩加減でご飯がすすみます。

みそ汁の具はなめことネギです。
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なめこを具にするとおみそ汁に少しとろみがついて
暖まりますね。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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3月27日(月)の夕食 [メニュー紹介]

3月27日(月)の夕食を検食しました。

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メニューは、ごはん、寄せ鍋風、コーンとじゃが芋のサラダ、
もやしのナムル、フルーツ(オレンジ)。

メインは寄せ鍋風です。
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具は、赤魚、えび、豆腐、ホタテ、白菜、
キノコ、春雨などです。
色々な具材が入っているので、だしがすごくきいていて
おいしい。

副菜はコーンとじゃが芋のサラダ。
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デザートはオレンジです。
IMG_2532.JPG

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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