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3月6日(火)の夕食 [メニュー紹介]

3月6日(火)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 吉野汁
 魚(赤魚)のみそ粕焼き、付合せ(ねぎ)
 うま煮
 青菜のいそあえ

赤魚の焼物です。
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お魚もおいしかったのですが、付合せのネギが
甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。

こちらは吉野汁です。
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見た目はすまし汁のようですが、とろみがあります。
このとろみは、葛(くず)粉や、片栗粉を使ってつけます。
奈良県の吉野が葛の産地であることから、この名前になったそうです。
私は初めていただきました。

うま煮と磯あえです。
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うま煮は、煮しめ(おにしめ)とも言いますね。
「うま」は、「うまい(おいしい)」の意味から来ているようです。
我が家ではお正月料理の定番です。

磯あえは、海苔を加えてあるからでしょう。
青菜だけでなく、様々な具材で作られるようです。
このように混ぜ込んであると、一口でまさに磯の味!という感じ。
ごちそう様でした。

by くろうーろん

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2月28日(水)の昼食(卒業式の行事食) [メニュー紹介]

2月28日(水)昼食メニュー(卒業式の行事食)

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折詰弁当
紅白まんじゅう
お茶(ペットボトル)

この日は卒業式でした。

卒業式の昼食は、慌ただしくご実家に帰る方もいる為、
お持ち帰りができるお弁当とお茶、そして卒業のお祝いに、
紅白のお饅頭をお付けしました。

お弁当には、お祝い事に合わせた特注の「赤飯」に、
特製のつくね焼やエビフライ、トンカツ、
カニクリームコロッケ、海鮮のグラタン、イカフリッターなど、
一つ一つ丁寧に作り込んであるおかずが沢山入っていました。

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お祝いの紅白まんじゅうは、少し小ぶりですが、
あんこがとても美味しい和菓子屋さんのオリジナルです。

丁寧に蒸した生地には「祝」の焼き印が押されていて、
中には美味しいあんこがぎっしり入っています。
この日の為に、可愛いピンクの箱や「のし」なども、
いつも準備してくださるのです。


今年は、雪が多い年になりましたが、
この日は晴れて、とてもいいお天気でした。

試験が終わってすぐに卒業式なので、
いつも名残惜しい気持ちになりますが、
最後まで食事を申し込んで頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。

卒業生の皆様、ご卒業おめでとうございます!
皆様の今後のご活躍を、心よりお祈り申し上げます。

by ろーるぱんな

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2月28日(水)の朝食 [メニュー紹介]

2月28日(水)の朝食を検食しました。

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メニューは、ご飯、みそ汁、納豆、
れんこんのきんぴら風、おろしなめ茸。

メインは私的には納豆です。
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ネギは別添えでしたが、迷わずすべて投入。

みそ汁の具は大根とお揚げ。
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副菜はれんこんのきんぴら風とおろしなめ茸。
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この日は当センターの卒業式でした。
これがセンターで食べる最後の朝食となった
卒業生もいたのではないでしょうか。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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2月27日(火)の夕食 [メニュー紹介]

2月27日(火)の夕食を検食しました。

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メニューは、ご飯、ハンバーグきのこソース、
付け合せ(レタス、トマト、きゅうり)、
ベジタブルスープ、マカロニサラダ。

メインはハンバーグです。
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きのこソースがしっかり濃厚でご飯がすすみます。

スープはコロコロした人参やグリーンピースなど
が入った野菜ベジタブルスープ。
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副菜はマカロニサラダでした。
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洋食屋さんのようなメニューですね。
とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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2月25日(日)の昼食 [メニュー紹介]

2月25日(日)の昼食を検食しました。

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 ごはん
 大根わかめスープ
 豚肉の生姜焼き(モモ)、付合せ(いろどりキャベツ)
 ひじきのこまごま
 コーヒーゼリー

豚モモ肉のショウガ焼きです。
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肉は食べやすいように切ってあるので、
余計に生姜醤油がからんで、ご飯によく合います!

ご飯に合うといえば、こちらのひじきも。
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しょうが焼きとのダブル効果で、
ご飯をおかわりしたくなる勢いかも。

こちらは、ダイコンとワカメのスープです。
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このスープもショウガが利いているように感じました。
この日は時々雪が降る寒い日でしたので、
体が温まって、良かったと思います。

デザートのコーヒーゼリーは、
添えられていたコーヒーフレッシュをかけました。
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とっても可愛くなったので、思わずもう1枚撮影。
見た目は可愛らしいですが、少しほろ苦い、大人の味でした。

by くろうーろん

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2月17日(土)の昼食 [メニュー紹介]

2月17日(土)の昼食を検食しました。

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 サンドウィッチ
 キノコのホワイトスープ
 カニスパサラダ
 フルーツ缶(パイン)

サンドイッチの断面を撮影してみました。
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チーズとキュウリ、ハムの二種類があります。
ポツンと見える茶色いものは、マスタードの粒でしょうか。
洋がらしでは辛すぎるかな、という時に粒マスタードを使うと、
酸味がバランスよく加えられて、シャレた味になるような気がします。

ホワイトスープはたっぷりのキノコで具だくさん。
濃厚で、クラムチャウダーみたいでした。(具が違いますが)
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スパゲッティのサラダは、子供の頃を思い出しました。
給食でこれが出ると、おかわり希望者が続出したものでした。
でも昔は、カニもカニカマも無かったなァ、なんて。

パイナップルの缶詰です。
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甘酸っぱく、食事全体を引き締めてくれます。

ところで。
2月17日といえば、平昌オリンピックの男子フィギュアスケートで、金メダルと銀メダルが出た日です。
日本中が沸いたのではないでしょうか。
いやー、本当に良かったですね。

by くろうーろん

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2月14日(水)の昼食(バレンタインデーの行事食) [メニュー紹介]

2月14日(水)昼食メニュー(バレンタインデー行事食)

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シーフードスパゲティ
グリーンサラダ
バースディケーキ(フォンダンショコラ)
紅茶

この日はバレンタインデーの行事食でした。

色々な魚介とベーコン、野菜等と、
ニンニクやトウガラシで炒めた、具だくさんのスパゲティに、
ラデッィシュの赤色がアクセントになっているグリーンサラダ。

そして、月に一度のケーキの日と合同の行事食として
いつも食べて頂いて下さる皆様に、給食の係から感謝を込めて、
バレンタインの贈り物風に、フォンダンショコラケーキをお付けしました。

朝から雪が降り積もり、最高気温もマイナスだったこの日。
とろけるチョコと暖かい紅茶で、ホッと一息つけると良いなぁ…と思いました。
フォンダンショコラは、ナッツの食感と洋酒が少し効いた大人向けの生地で、
スプーンですくうと、中からとろけるチョコが出てくる、ほんのり温かなデザートでした。

よく、チョコレートには集中力アップの効果があると言われますが、
これは香りの成分にリラックスしたり、記憶力を高める効果があるようです。

また、チョコレートに含まれるブドウ糖は吸収が早く、
脳のエネルギー源として必要な栄養です。

しかし、沢山食べると急激に上がった血糖値は急に下がりやすくなり、
逆に疲れやすくなったり、眠気を呼んでしまう事があるので、
タイミング的には、試験勉強で疲れた時にほんの一かけら、
気分転換にちょっとだけ食べるのをおすすめします。

とは言え、せっかく日本で根付いて、色々なバレンタインチョコが並ぶ時期です。
食べる量には気をつけて…ですが、チョコレートでリラックス効果を狙ってみてはいかかでしょうか?

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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2月7日(水)の朝食 [メニュー紹介]

2月7日(水)の朝食を検食しました。

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メニューは、ご飯、みそ汁、温泉たまご、
キャベツとエビの炒めもの、白菜の辛子あえ。

メインは私的には温泉たまごです。
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温泉たまごってあまり食べる機会がないので、
給食に出るとうれしいです。

汁物は里芋とお麩のみそ汁。
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副菜はキャベツとエビの炒めものと
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白菜の辛子あえ。
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ごちそうさまでした。

by おとぞう

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2月6日(火)の夕食 [メニュー紹介]

2月6日(火)の夕食を検食しました。

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メニューは、ご飯、みそ寄せ鍋風、黒豚シュウマイ、
青菜のワサビあえ、りんご。

メインはみそ寄せ鍋風です。
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具は白菜、しめじなどの野菜と豆腐、ホタテやエビなどの
海鮮、すり身の団子のようなものが入っていて具沢山です。

副菜は黒豚シュウマイと
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青菜のワサビあえです。
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デザートはりんご。
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みそ味の鍋風でしっかり暖まりました。

ごちそうさまでした。

by おとぞう

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2月3日(土)の昼食(節分の行事食) [メニュー紹介]

2月3日(土)、節分の行事食です。

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お稲荷さん
太巻き寿司
茶椀蒸し
キャベツとリンゴのサラダ
節分豆

この日は節分の行事食でした。

卵やかんぴょうや桜でんぶの入った色鮮やかな太巻き寿司と、
少し変わり種でシソの入ったお稲荷さん。

センター自慢の茶碗蒸しは、温かく食べられるよう、
出来るだけ時間をみはからって作りました。

さっぱり味のキャベツとリンゴのサラダ、
そして節分と言えば豆まき。
今日のメニューもそれにちなんで、小さな炒り豆のパックをお付けしました。

「節分」には、1年を季節の変わり目に分ける節目の日、
という意味があります。

特に厳しい冬を越える「立春」は、1年の始まりとして尊ばれ、
行事が行われる様になりました。

豆まきの「豆」は、季節の変わり目には邪気を払う行事として、
魔(ま)を滅(め)っするなどの語呂合わせから、
厄払いとして使われるようになりました。

巻きずしも「福を巻き込む」縁起物として、
節分によく食べられるようになったようです。

最近は最も良い方向である「恵方(えほう)」を向いて、
巻きずしを無言で食べる「恵方巻」の風習も有名ですよね。

恵方は、その年の幸福を司る神様、歳徳神(としとくじん)のいる方向の事で、
「恵方を向いてお願い事をしながら太巻きを1本無言で食べるとお願いが叶う、
または1年間無病息災で過ごせる」と言うものです。

ちなみに今年の恵方は南南東でした。

暦の上ではもう立春、「春」なのにこの大雪・・
本当の春が待ち遠しいですね。

そして、鬼ではないですが、この時期、インフルエンザや胃腸炎など
感染症が最大のピークを迎えます!

1に十分な休息、2に十分な栄養、3に手洗いうがいで、
感染症も追い払って元気に過ごしましょうね!

by ろーるぱんな

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