So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

炊飯器でチョコチップケーキ [訓練]

本日の調理訓練のメニューは、チョコチップ入りのパウンドケーキです。

なんと炊飯器で作ります。


バター(電子レンジ強で20秒程度かけ、柔らかくしたもの)20gと
砂糖40gを手で確認しながら
ボールに入れて、丁寧にかき混ぜます。

手で確認しながら入れている


続いて卵1個と牛乳を大さじ1杯半を入れて、再び混ぜます。
最後は、ホットケーキミックスを75g入れて滑らかになったら、作業は終わり♪

ホットケーキミックスまで入れた状態

タネを炊飯器に入れて(今回は3合炊きです)

おっと忘れるなかれ、チョコチップを散らしたら
スイッチオン♪

炊飯器の中で焼けました

とっても可愛いケーキができました。(^^)

できあがりの写真


次回は「電子レンジでプリン♪」です。



by ナミナミ

函館視力障害センターホームページへ


共通テーマ:グルメ・料理