So-net無料ブログ作成

集団調理訓練(手打ちうどん) [訓練]

昨年末、調理訓練をする部屋を大掃除をしていたら、
麺打ちセットを発見しました。
鉢、麺棒、麺打ち台、麺切り包丁がセットになっている立派なもの。
これを使って、調理訓練ができないかと考え、
自立訓練の利用者さんたちと手打ちうどんにチャレンジ!

まずは粉を測って、塩水と混ぜます。
粉がまとまってきたら、しばし生地をこねて、ひと休み。
この間にめんつゆと具材を準備。
今回は肉うどんなので、ごぼうをささがきにしたり、牛肉を煮ます。

1時間ほど生地を寝かせたら、ここからはひたすら踏む!!
生地を踏む.jpg

踏み終わったら、一度生地を丸めます。そのあとは麺棒で四角く伸ばす。
これが意外に力のいる作業。利用者さんが交代で伸ばしていきます。
生地を伸ばす.jpg

四角く伸びた生地を折りたたんで、麺を切ります。
これがなかなか難しい!太くなったものはご愛嬌でそのまま茹でることに。
麺を切る.jpg

10分程度茹で、生地を寝かしている間に作っておいた麺つゆと具材をのせて出来上が
り。
うどんつゆと具材.jpg

出来上がりのうどん.jpg
みんなで作ったうどんは、もちもちしていて、コシもあり、とても美味しかったです。
お疲れさま&ごちそうさまでした。

By まりも

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理