So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

1月1日(木)の昼食と夕食 [メニュー紹介]

1月1日(木)昼食と夕食のメニュー

1月も半ばを過ぎましたが、
センターのお正月の行事食メニューをご紹介します。

<1月1日 昼食>
20150101-2.jpg
 雑煮
 尾付きエビの酒蒸し
 昆布巻
 紅白なます
 栗きんとん

<1月1日 夕食>
20150101-3.jpg
 かにご飯
 空也蒸し(くうやむし)
 松風焼き
 付け合せ
 白菜と青菜のワサビ和え
 フルーツ缶(白桃)

センターでは年末から多くの方が自宅に戻られますが、
試験前のこの時期、センターに残られて、
勉強に励む方もいらっしゃいます。

とは言え、お正月くらい食事を楽しんで頂こうと、
三が日の間に少しづつお正月らしい物を取り入れて、
どのタイミングで食べて頂いてもお正月気分に浸ってもらえる様に工夫しました。

この日は、昼食は、お雑煮はもちろん、
エビ、昆布巻、なますなど定番のおめでたいお料理。
夕食にも、かにご飯に松風焼きなど、少しお正月らしいメニューを入れて、
雰囲気を味わってもらえたらいいな…と思いました。

家庭でもお正月って何だか同じ料理が続きますものね(笑)
美味しいのですが、おせちやお正月料理は、
見た目の量に比べて高カロリーで塩分の高めな物も多いので、
皆さん、食べ過ぎには気を付けましょう。

by ろーるぱんな

函館視力障害センターホームページへ


共通テーマ:グルメ・料理