So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

4月11日(火)の夕食 [メニュー紹介]

4月11日(火)の夕食を検食しました。

20170411yuu1.jpg
 ごはん
 みそ汁(さやえんどう、もやし)
 揚げだし豆腐
 豚肉とニラのキムチ炒め
 ナスのおひたし

揚げだし豆腐、アップです。
20170411yuu2.jpg
豆腐に片栗粉や小麦粉をまぶして油で揚げ、
しょう油味のあんをかけたものです。
この写真では、青ネギ(あさつき)をかけてあります。
おろしショウガを乗せることもあります。

今回は、ナスのおひたしにおろしショウガが乗せてありました。
20170411yuu3.jpg
ピリッと辛味がきいて、大人の味。
ナスの旬は夏~秋頃ですが、年中おいしいですよね。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理