So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

12月15日(金)の昼食(クリスマスのメニュー) [メニュー紹介]

12月15日(金)昼食のメニュー(クリスマスのメニュー)

20171215-hiru.jpg
チキンのカチャトラ(トマト煮込み)
ブロッコリーサラダ
バースディケーキ(ショートケーキ)
紅茶

この日は、少し早めですが、
冬休みに入る前にと、クリスマスの行事食をご提供しました。

クリスマスカラーにちなんで、
赤いチキンのカチャトラ煮(トマト煮込み)と
緑が鮮やかなブロッコリーサラダを、

そしてデザートには、「バースディケーキの日」と合同として、
苺が乗ったショートケーキと、紅茶ををお付けしました。

サラダも星形に抜いたニンジンを飾って、
クリスマスカラーを意識してみました。

クリスマスカラーにはそれぞれ意味があり、
「赤」はキリストの血、
「緑」はモミの木などの常緑樹から連想する神の永遠の愛、
「白」は降り積もる雪に連想される純潔…
などの意味があるそうです。

私は、クリスマスカラーといえば
赤と緑のイメージしかなかったのですが、
白も入っているのですね。
他にも、星を意味する「金」なども、クリスマスカラーに入るそうです。

食べ物の中でも、赤や緑などの色の濃い野菜は特に栄養が高く、
この時期は、積極的に食べて欲しいと思います。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と
ことわざがあるように、特にトマトは栄養豊富で、
ビタミンAやC、生活習慣病を予防するリコピン、
食物繊維などもバランスよく含みます。

これからお正月にかけては、
つい食べすぎてしまう時期にもなります。
食事に野菜や果物も上手に取り入れて、健康にも気をつけて下さいね!
「メリークリスマス!」

by ろーるぱんな

函館視力障害センターホームページへ
タグ:メニュー

共通テーマ:グルメ・料理