So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

1月9日(火)の朝食 [メニュー紹介]

1月9日(火)の朝食を検食しました。

20180109_asa1.jpg
 ごはん
 みそ汁
 納豆
 ジャーマンポテト
 切り干しだいこん

ジャーマンポテトです。
今回はカレー風味がプラスされていました。
20180109_asa2.jpg
ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン(ソーセージの場合もあり)などを
塩コショウとバターで味付けしたものが一般的です。
「ジャーマン」とはドイツの事ですが、イギリス・アメリカの料理で、
ドイツ料理には「ジャーマンポテト」は存在しないのだそうです。

切り干し大根です。
20180109_asa3.jpg
この日は少し濃いめの味付け。おしょう油の色でわかります?
ご飯によく合います。

お味噌汁の具は、フキと、さいの目切りの厚揚げでした。
20180109_asa4.jpg
(またうまく写っていませんが)フキは太いものが斜め切りで入っています。
子供の頃、みそ汁に細いフキがぶつ切りで入っていると、
それをストローのようにしてみそ汁を飲んで、
親から叱られたナー…なんて、思い出しちゃいました。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ