So-net無料ブログ作成

9月16日(日)の朝食 [メニュー紹介]

9月16日(日)の朝食を検食しました。

20180916-asa1.jpg
 ごはん
 みそ汁
 具だくさん卵とじ
 白菜のなめたけあえ
 佃煮(昆布)

昆布の佃煮は、ご飯に乗せて、いただきました。
20180916-asa2.jpg 20180916-asa3.jpg
こうすると朝からモリモリ食べちゃいますよねー。

卵とじと、なめたけ和えです。
どちらもおいしかったです!
20180916-asa4.jpg 20180916-asa5.jpg
卵とじに入っているピンクの食材は、細い「なると巻きのような物」です。
函館では、これを「つと」といいます。
北海道限定食材かもしれません。

ナルトとツトは、厳密には違うものです。
つとは、なるとよりも細く、カラフルですし、
なるとよりも若干固さがあって、歯ごたえがある気がします。

切り口が、渦巻きではなく、平仮名の「つ」に見える模様だから、
「つと」と名付けられた…という説を見かけましたが、
ワタクシ、幼少期より、「つ」のつとは、見た事がないような…?
同じ北海道でも、地域差や、製造者による差があるのかもしれません。

by くろうーろん

函館視力障害センターホームページへ

共通テーマ:グルメ・料理