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11月15日(木)の朝食 [メニュー紹介]

11月15日(木)の朝食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁
 ベーコンエッグ、付合せ(ブロッコリー、ニンジン)
 いんげんのゴマあえ
 佃煮(昆布)

ベーコンエッグです。
しょう油をかけてあります。
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いまテレビで、目玉焼きに何をかけるか争うCMが流れていますが、
皆さんは何をかけますか?
センターでは、しょう油をかける人が多いようです。

目玉焼きの下にあって見辛いですが、
ベーコンは切ってあって、食べやすかったです。
よく、モーニングセットなどで、長いままのベーコンを
ナイフで切り分けながら食べる…、というものがありますね。
センターでは、お箸だけで食べられるようにしてくれていて、
私は、こちらの方が有難いかな。

インゲンゴマ和えと、ジャガイモとエンドウのおみそ汁です。
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今回のゴマ和えは白ごまのようです。
ゴマの色で成分が何か違うのかな?と思って調べたところ、
ほとんど同じで、やや、黒の方がポリフェノールが多いのだとか。

最近は「金ゴマ」という物もあり、コクと香りが白や黒より高いそうです。
まあ、いずれも「健康にいい」という点では、同じと思いますが、
お料理によって変えるのも、面白いかもしれませんね。

by くろうーろん

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