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7月29日(日)の夕食 [メニュー紹介]

7月29日(日)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 春雨スープ
 ジンギスカン風
 揚げシュウマイ
 フルーツミックス

函館は、7月末についに気温が高くなり、「夏!」という感じになってきました。
こんな時に大切なのは、やはりスタミナでしょう。
というわけで、本日の主役(?)、「ジンギスカン風」です。
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以前も書きましたが、恐らく正式には「ジンギスカン風肉野菜炒め」かな。
このメニューは、北海道ならではだと思います。

キノコがたっぷりのスープと、揚げシュウマイ。
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シュウマイはカラカラなのかな、と思ったら、
中身はジュワッとジューシーでした。

そして、フルーツミックス。
20180729yuu-4.jpg
メインのおかずが濃い味でパンチがあったので、
甘く爽やかなフルーツがとても映えました。
フルコース気分。
これで暑さを乗り切れるかな。ごちそう様でした。

by くろうーろん

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7月27日(金)の夕食 [メニュー紹介]

7月27日(金)の夕食を検食しました。
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メニューは、わかめご飯、いもとまいたけの天ぷら、
ちくわの天ぷら、青菜とエノキ茸のおひたし、
オレンジ。

メインは天ぷらでしょうか。
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いもの天ぷらといっても定番のさつま芋ではなく、
じゃがいもでした。
大根おろしたっぷりの天つゆにつけて
いただきます。

こちらもメインと言っていいかも。
わかめご飯。
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少しごま油の香りもして食欲をそそります。

副菜は青菜とエノキ茸のおひたし。
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デザートは食べやすくカットされたオレンジです。
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今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

by おとぞう

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7月18日(水)の夕食 [メニュー紹介]

7月18日(水)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 かぶのスープ
 鶏肉のマスタードフライ、付合せ(キャベツ等)
 エビとブロッコリーの炒め物

鶏肉のマスタードフライです。
「チキンカツ」的な感じです。
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何味で食べるか迷って、しょう油とソースを半分ずつ。
わかりますか?
どちらもおいしかったです!

エビとブロッコリーもおいしかったです。
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多分、オイスターソースなのかな?(自信がない)

カブのスープです。
20180718yuu4.jpg
かぶのツルンとした食感を楽しみました。

このスープは普通に温かい物でしたが、暑い日には、
トウガンのスープのように冷たくしてもおいしいでしょうね。
でもこの日の函館も、微妙なお天気で、
「暑いんだか寒いんだか…」
という感じでしたから、温かい物が嬉しかったです。

いつまでこういうお天気が続くのでしょう。

by くろうーろん

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7月7日(土)の夕食 [メニュー紹介]

7月7日(土)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 みそ汁
 さけの南部焼き、付合せ(シシトウ)
 チンゲン菜とベーコンの炒めびたし
 とうもろこし

こちらは鮭の南部焼きです。
20180707_yuu2.jpg
ごまだれがサケによく合って、おいしかったです。
シシトウは、「当たり」が無くて幸い。

チンゲン菜とベーコン。
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お味噌汁は(写真ではよく見えませんが)青菜とインゲンでした。
この日も気温が低かったので、温かいメニューが嬉しい。

トウモロコシは、食べやすいように半分にカットしてありました。
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函館では「トウキビ」とか「キミ」と言います。
トウキビは北海道の夏の定番です!
暑い夏を思い出しながらいただきました。

by くろうーろん

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7月7日(土)の昼食(七夕の行事食) [メニュー紹介]

7月7日(土) 昼食のメニュー〈七夕の行事食〉

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枝豆ご飯
七夕そうめん汁
ヒレカツ&星コロッケ
付合せ(レタス・キュウリ・トマト)
もやしと胡瓜のおかか和え
七夕ゼリー

この日は七夕でした。

今回のメニューは、枝豆と梅の混ぜご飯に、
ヒレカツと、お星さまの形に型取ったコロッケ、
天の川をイメージした冷たいそうめん汁と、
そしてデザートには星形のゼリーもお付けしました。

さっぱりとした夏のメニューのつもりでしたが、
この日もあいにくの雨で、気温も低かったです。

夕方には少し小振りの雨となり、子供達も毎年恒例の
「ローソクもらい」に歩けた姿を見られたので、少しホッとしましたが、
カサをさして、浴衣を着て、お菓子の袋を持って・・なので、中々大変そうでした。

「ローソクもらい」は、七夕もらい、おかしもらいとも言い、
北海道で見られる風習です。

特に函館はにぎやかで、毎年七夕の日には
「ろうそく一本ちょうだいな♪」
という歌と共に、子ども達が各家庭やお店を回り、
お菓子などをもらって歩きます。
函館の七夕の様子についての記事はこちら

子ども同士で競うようにあちこちの家を回るので、
私も、最終的には、とても大きくなってしまった袋を、
サンタクロースの様に担いで歩いた記憶があります。

前回の冷たい麺の日も書きましたが、
今年はまだ夏らしい気温の日が少ないです。

そんな日が続いた後、お天気が良くなると、
急激に気温が高くなるので、熱中症なども心配されます。

熱中症にならないように、日ごろから忘れずに水分補給をしましょう。
また、汗で流れてしまう為、水分と一緒に、塩分や糖分も、
いつもより少し多めにと意識すると、水分やミネラルの吸収が良くなり、
熱中症の対策になります。

また、今回の混ぜご飯に使われている梅干しは、
クエン酸が含まれているので、食欲不振や疲労回復の対策に
なりますので、上手く取り入れると夏バテ対策になります。

まだ気温差が激しい日が続くようです。
体調管理に十分気を付けましょう!

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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7月5日(木)の夕食 [メニュー紹介]

7月5日(木)の夕食を検食しました。
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メニューは、ご飯、みそ汁、チンジャオロース、
ふろふき大根、小松菜のおひたし。

メインはチンジャオロースです。
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チンジャオロースは自分で作るとなると
具をすべて細切りにしなくてはならないので
結構面倒ですよね。

副菜はふろふき大根と
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小松菜のおひたし
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ふろふき大根も自分で作るとなると
米のとぎ汁で下茹でしたりと
結構面倒ですよね。

という、今回は自分で作ると面倒だけど
やっぱりおいしいから食べたいメニューでした。

もちろん今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

by おとぞう

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6月29日(金)の昼食(季節メニュー) [メニュー紹介]

6月29日(金) 昼食のメニュー(季節のメニュー)

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おろし冷やしそば
野菜のかき揚げ(枝豆)
レタスのサラダ
フルーツ缶(ミカン)

この日は、新作のおろし冷やしそばでした。
たっぷりの大根おろしと、刻んだシソとわかめやネギ等で、
さっぱり風味のおそばにしてみました。

夏らしくさっぱりと・・と思ったのですが、
この日もあいにくの雨となり、ジンクス再びです・・
前回の夏メニューの記事に書いたジンクスについてはこちら

北海道では、今年、日照不足で野菜の生育があまり良くないそうで、少し心配です。

夏には食欲が落ちたりする為、冷たい物を多く取ってしまいがちですが、
あまり取りすぎると、胃腸の働きを弱めてしまいますので、
冷たい物の食べすぎ、飲みすぎには注意しましょう。

今回のおそばの大根おろしに入っている「ジアスターゼ」と言う酵素は、
胃腸の働きを助け、食欲増進にも効果があります。

また、ジアスターゼは熱に弱いので、生で食べる大根おろしは、
まさにうってつけの自然の胃腸薬です。

一緒に枝豆の入った野菜かき揚げもお付けしたのは、
冷たいものだけでなく、一緒に温かい料理も食べて、
胃を冷やさない様にしたり、よく噛んで食べていただくためです。

かき揚げに入っているゴボウや人参、玉ねぎなど、
根菜類には、体を温める効果があるだけでなく、
これらをよく噛む事で、唾液等の分泌が多くなり、消化を助けます。

これから夏本番!・・とはまだ行かないようですが、
今から、体を冷やし過ぎない様に、
色々な栄養をしっかり取って、夏バテ対策をしておきましょう!

by ろーるぱんな

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タグ:メニュー

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6月25日(月)の夕食 [メニュー紹介]

6月25日(月)の夕食を検食しました。

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 ごはん
 春雨スープ
 タラの蒸し焼き
 マカロニサラダ
 おつまみメンマ

タラの蒸し焼きです。
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何か、トッピングが真っ黒に写ってしまいましたが、
ピーマンとキノコのソテーです。
ピーマン、合うのかな?とはじめは思いましたが、
ほんのりとした苦みが、お魚の旨みと良く合っていました。

マカロニサラダとメンマです。
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私は普段、メンマはラーメンでしか食べた事がないので、
長ネギと一緒に炒めてあるメンマは新鮮な感じでした。

相変わらずピンボケで申し訳ありませんが、春雨スープです。
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函館は、気温が低い日が続いていますので、
今回も温かいスープがとても嬉しかったです。

by くろうーろん

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6月23日(土)の昼食 [メニュー紹介]

6月23日(土)の昼食を検食しました。
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メニューは、ご飯、野菜みそ汁、魚の華風辛み焼き、
付け合せ(おろし大根)、タコの酢みそあえ、
ナスのおひたし。

メインは魚の華風辛み焼き。
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見た目より味がしっかり付いてたので、付け合わせの
大根おろしと一緒に食べると調度良かったです。

汁物は野菜みそ汁。
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名前のとおり野菜、特に根菜がたっぷりで、
お豆腐も入っていました。

副菜はタコの酢みそあえと
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ナスのおひたしです。
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酢みそあえって以外と簡単なようで、味付けが
難しかったりしますよね。
うちの給食はいつも安定のおいしさですよ。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

by おとぞう

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6月22日(金)の夕食 [メニュー紹介]

今日の夕食のメニューは…ジャーン

6月22日の給食

ごはん
アサリとキャベツのコンソメスープ
牛肉のステーキおろしソース
付け合せ(インゲン・人参)
メランジェサラダ
フルーツ(オレンジ)

となっています。うーん、なんてステキ♪

なんといっても、この牛肉のステーキ
ステーキ

切ったステーキ

柔らかくて、ジューシーで、肉厚で、脂っこくない。
それをおろしソースでさっぱりと。
そろそろ油がキツイ年齢になった私にはピッタリです。(笑)

それに花を添える、メランジェサラダ♪
メランジェサラダ

メランジェとは、フランス語で「混ぜ合わせたもの」という意味だそうですが、
色々カラフルな野菜を混ぜるので、お花畑のようなサラダです。

大満足な給食でした。

by ナミナミ

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